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2010年7月11日 (日)

バイキングの娘(5) 「豚肉リンゴ煮込み」

ヴァイキング時代のご馳走♪

<材料>
薄切り豚肉(生肉あるいは塩漬け肉) 400g
バター 小さじ1
玉ねぎ 2個
林檎 2~3個
ラードあるいはバター 大匙1
コショウ(白、あるいは黒)
2~3 クローブ(丁子)

<作り方>
玉ねぎの皮をむきスライスする。
林檎の種をとり小口切りにする。
中火で肉を焼く。
2~3回ひっくり返して焼く。
肉を焼いた後に玉ねぎと林檎を入れ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
肉と玉ねぎ・林檎スライスをフライパンの中で重ねて良く火を通す。
コショウとクローブを振り掛ける。

焼きたてパンと一緒に供する。

*豚肉と林檎という組み合わせは意外に良く合います。まあチャツネみたいな感じでしょうか。多分、北欧ではあまり香辛料が無かったため、草の実や果実が味を深めるためにいろいろ使われてきたのではないかと思われます。クローブはなくても全然かまいません、ワタクシ的には。

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